Resep Makanan Internasional Jepang
Ada banyak menu makan lezat yang bisa kamu nikmati. Salah satunya ialah menu ala negeri sakura. Ya, menu dari Jepang ini memang nggak kalah enak dibandingkan dengan makanan negara lain. Seperti takoyaki, udon, ramen, gyoza, sukiyaki, shabu-shabu, katsu, dan masih banyak lagi lainnya.
Di Indonesia sendiri sudah banyak restoran yang menyediakan menu ala Jepang lho. Sayangnya harga yang ditawarkan biasanya cukup menguras kantong. Maka dari itu, bagi kamu yang ingin menyantap menu makanan jepang, nggak ada salahnya bikin sendiri di rumah. Selain lebih hemat, takaran gizi dan kebersihan bisa kamu jaga.
Pilih menu apa yang paling kamu atau keluarga mau. Padukan dengan bumbu cita rasa nusantara. Nah, untuk cara masaknya ini sangat mudah dibuat kok. Jadi kamu nggak perlu pusing dan cemas. Meskipun masaknya cukup praktis, rasanya nggak kalah nikmat dibanding yang dijual di restoran.
1. Be teriyaki
Bahan:
- 350 gram daging sapi (iris tipis)
Bumbu halus:
- 1 bawang bombay iris
- 3 bawang putih halus
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1 1/2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus cabai
- kaldu sapi bubuk
- air
- 3 sdm Minyak goreng
- 1 sdt maizena larutkan dengan air
Pelengkap:
- buncis
- wortel
- tomat
Cara memasak:
1. Tumis bawang putih, masukkan daging.
2. Tuang air sampai daging terendam.
3. Masukkan semua saus, aduk rata.
4. Tambahkan kaldu, rebus hingga air menyusut.
5. Masukkan bawang bombay, tambahkan larutan maizena, aduk rata.
2. Chicken Katsu
Bahan:
- 4 potong fillet dada ayam
- 150 g tepung terigu
- 2 butir telur
- 250 g tepung roti
- sdt bawang putih bubuk
- 150 ml susu cair
- garam
- lada
- minyak goreng
Bahan saus tonkotsu:
- 100 ml saus tomat
- 3 sdm saus tiram
- 4 sdm saus inggris
- 1 sdm gula pasir
Bahan salad:
- kubis ungu, iris tipis
- kubis putih, iris tipis
- wortel, iris tipis
- mayonaise
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- gula
Cara memasak:
1. Campur garam, lada, dan bubuk bawang putih. Aduk rata. Sisihkan.
2. Lumuri fillet ayam dengan campuran garam tadi.
3. Kocok tepung terigu, telur, dan tepung roti dalam wadah terpisah.
4. Lapisi fillet ayam dengan tepung terigu. Kibas-kibaskan sedikit untuk membuang kelebihan tepung.
5. Celupkan ayam ke kocokan telur dan susu. Gulingkan ke tepung roti. Lapisi bagian luarnya secara merata.
6. Goreng ayam. Angkat, tiriskan.
7. Untuk saus tonkotsu: Campur kecap inggris dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan saus tomat dan saus tiram. Aduk rata.
8. Untuk salad: Campur air perasan jeruk nipis, minyak wijen, dan kecap asin. Aduk rata. Tambahkan gula. Aduk rata. Tambahkan mayonaise. Aduk rata.
3. Ebi Furai
Bahan:
- 10 ekor udang
- 100 gram tepung roti
- 1 sachet tepung bumbu serbaguna
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- lada secukupnya
- penyedap secukupnya
- air es secukupnya
- minyak secukupnya
Cara memasak:
1. Kupas dan bersihkan udang, belah dua.
2. Marinasi udang dengan minyak wijen, kecap asin, lada, dan penyedap. Diamkan 10 menit.
3. Campur tepung bumbu dan air es. Masukan udang, lumuri dengan tepung roti.
4. Goreng udang hingga kecokelatan.
4. Nikujaga
Bahan:
- 3 buah kentang berukuran sedang
- 100 gram daging sapi diiris tipis
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah wortel
- 100 gram shirataki
- 50 gram buncis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 200 cc kaldu ikan
- 5 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan arak masak
- 1 sendok teh garam atau sesuai selera
Cara memasak:
1. Kupas kentang lalu potong-potong, rendam dalam air.
2. Rendam soun hingga lunak, tiriskan dan potong sepanjang 10 cm.
3. Iris wortel, potong buncis sepanjang korek api, dan iris tipis bawang bombay.
4. Tumis bawang bombay dan sayuran (kecuali buncis).
5. Tambahkan kaldu ikan, gula, garam, arak masak, dan kecap. Didihkan selama 10 menit.
6. Masukkan daging dan buncis.
5. Takoyaki
Bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 340 ml air/susu cair
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh bawang putih halus
- 1 butir telur
- 1 daun bawang
- 2 buah gurita, iris kecil-kecil
Cara memasak:
1. Blender semua bahan, kecuali gurita.
2. Tuangkan adonan ke cetakan kue cubit yang sudah dipanaskan. Masukkan irisan.
3. Balik adonan agar berbentuk bulat. Masak hingga kecokelatan.
Berikut adalah resep makanan internasional jepang yang enak dan mudah dibuat. Resep diatas juga bisa dijadikan sebagai peluang usaha lho! Yuk segera dicoba π€
πBuat kamu yang masih bingung, intipkumpulan resep makanan internasional dari Jepang.π
XIBdp3|Hanum Nur Aisyah|19
π₯Tugas Bisnis Onlineπ₯
0 komentar:
Posting Komentar